教师教育学院部分实习基地情况介绍

2017-06-18 11:10:49    点击:
玉溪市第一幼儿园


        玉溪市第一幼儿园创办于1952年,在多年的办园历程中,做到“承中求新、爱中求融、乐中求进”,本着“让每个孩子拥有最佳人生起步”的办园宗旨,遵循“博爱”的办园理念,以“养育心灵、成长身体、发展能力、获得知识”为培养目标,以“中国传统文化教育”为核心,以“多元课程、多彩活动、多乐成长”为办园特色,以“正心立人”为园训。树立“整体发展观是基础、保教质量观是核心、改革创新观是推动力”的观念,坚持以“幼儿、教师、家长、园所发展”为本办园思想,实现了玉溪市一幼的跨越式发展,现拥有文化路和南苑、万裕、高新四个园区,共46个教学班,2000余名幼儿,246名教职工。不断创新,积极探索名园办分园、名园办民园、园企合作的的办园模式,将优质的教育资源向外延伸和辐射,让更多的孩子享受到优质的教育。
       幼儿园先后获得省优级甲等幼儿园、省一级一等示范性幼儿园、省对口帮扶薄弱学校先进单位、省文明学校、省“校风、教风、学风”示范学校、省绿色学校、省《指南》实验园、玉溪市儿童早期教育示范基地、玉溪师范学院国(境)外汉语教学示范基地、玉溪市基层党建示范点、玉溪市“三八”红旗集体、玉溪市平安校园、美丽校园等荣誉称号。多项课题获全国、省“十一五”教育科研优秀成果奖、市科技进步二等奖。
 
玉溪第二幼儿园

        玉溪市第二幼儿园创建于1994年,是玉溪市教育局直属的一所全日制幼儿园,至今已有21年的办园历史。为实现优质教育资源的开发,满足人民群众日益增长的对优质学前教育的需求,在市委、市政府的关心支持下,市二幼分别于2005年3月、2011年7月,创办了“玉溪市二幼龙湖园区”和“玉溪市二幼山水园区”,实行“一园三个园区”即采用“一个法人、两级管理、三个教学基地,统一领导,统一收费标准,财务单独核算”的园中园管理模式。
        多年来,通过全体教职工的努力,幼儿园各项工作得到快速发展,整体办园水平不断上升,社会效益日益明显。先后荣获“玉溪市文明学校”、“先进集体”、省一级一等幼儿园、“云南省文明学校”、“玉溪市食品卫生A级信誉单位”、“平安单位”、“先进基层党组织”、“青年文明号”、“行风建设先进单位”、“市级基层党建示范点”、“平安学校”、“玉溪市绿色学校”等荣誉。
 
玉溪聂耳小学

        玉溪聂耳小学创建于1961年8月,位玉溪聂耳小学于玉溪市聂耳路中段。学校现有教学班42个,学生3080人,全校有教职工123人。其中专任教师117人,小学高级教师81人,小学一级教师36人;国家级骨干教师2人,云南省特级教师2人,省级骨干教师2人,市区级骨干教师2人,市级学科带头人4人,校级骨干教师21人。省市区教学能手5人。
        以"为学生的终身发展服务,为学生的一生幸福作准备"是学校办学理念,也是学校各项工作的出发点和归宿;以"孩子的未来有无限的可能,生命接受引领,拒绝命令"作为教育理念和管理思想;以"善于合作的团队精神,爱岗敬业的奉献精神,追求卓越的拼博精神,敢为人先的创新精神"作为聂耳小学的精神,激励师生不断开拓创新。多年的实践、探索、经营、积淀,形成了我校的办学特色:“办理理念实、教育研训能力强、可持续发展潜力大”。学校校训:“海纳百川、自主发展”。教师文化:“儒雅达真、学高身正”。学生文化:“品行高尚、聪慧灵动、强身健体、实践唯新”。

玉溪第四小学

        玉溪第四小学地处高新技术开发区,新建于1996年。现有33个教学班,1845名在校生,89名教职工。学校占地25亩,还建有4825平方米的运动场,100米塑胶直线跑道和6道次200米塑胶环型跑道。
建校二十余年,玉溪四小已跻身云南省名牌学校的行列。学校是云南省一级示范小学,省级文明学校,省德育先进学校,省体育传统项目后备人才培训学校,省青少年科技创新活动示范点、科技教育示范学校,省对口支援先进学校,省级绿色学校,全国读队报、用队报金奖学校,全国劳技教育先进学校,尝试教学理论、目标教学法理论研究全国先进学校。学校于2002年初被认定为云南省一级示范小学,2006年12月通过云南省优级甲等学校评估认定
        玉溪四小自创建之日起,就确立了"依法治校、规范办学、全面育人、争创一流"的治校理念和发展目标,启动了"七个一"工程, 发扬"负重创业、团结拼搏、知难而进、务实创新"的四小精神,以创一流学校为目标,加强教师队伍建设,结合实际提出了"打造智慧名师,创建和谐名校"的发展思路。学校现已在师训教研、科技创新、体育运动等方面形成自我特色。
 
元江县一中

        元江县一中全称是元江县第一中学,是云南省二级一等完全中学。筹建于民国年间,始建于1949年春,具有悠久的历史和较深厚的文化底蕴。校园占地面积120亩,规模有38个班,学生2000多名;教职工153人,其中高级教师33人,中学一级教师45人,许多教师毕业于省内外知名大学。
         学校先后荣获国家级“实践教育活动先进单位”,云南省“文明学校”、“校园绿化甲级学校”、“教育工作先进单位”,市级“文明单位”、“园林单位”、“教育科研先进单位”、“德育工作先进集体”、“招生工作先进集体”等三十多个国家、省、市、县级荣誉称号。在教学大奖赛中获省级一等奖3人次;获玉溪市级一等奖7人次,二等奖15人次。
 
江川区第二中学

        江川区第二中学校址选在原江川文庙,俗称黉学。始建于清朝乾隆四十四年(1779年),至道光四年(1824年)方告竣工,时占地面积四十亩。文庙内古迹众多,尚存的有“半圆墨池”、“蟠龙朝圣”、“石狮嬉戏”、“石龙缠柱”等,文庙之内匾额高悬,前殿“道冠古今”,中殿“祐启人文”,大成殿正中是“万世师表”,殿左“圣协时中”,殿右“中和位育”,笔迹尽皆遒劲有力,法度谨严,另有“孔子赞碑”、“四子赞碑”、“纪事碑”等,无不诠释着儒学的弘大精义。
        学校现有26个教学班。其中正式招生班级每年八个班,高一、高二、高三合计24个班,另招有2个高考补习班。江川二中的校风是团结、求实、勤奋、进取。办学目标是立足培养当地经济建设人才,教会学生做人,教会学生学习,教会学生健身,教会学生建设,培养四有新人。在师生的共同努力下,江川二中办学水平逐年提高,教育教学质量稳步上升,为大专院校输送了一大批合格的新生。
 
玉溪市第二中学

        玉溪第二中学创办于1957年9月,在漫长的办学历史进程中,由于得到玉溪市、红塔区各级党委、政府的关怀和支持,及教育主管部门的重视,经过历代师生员工的不懈努力,学校在继承优良传统,努力开拓进取的发展道路上,逐渐将自己的办学特色定位在"努力创建'合格+特色'的育人环境,积极推进素质教育"上。随着近几年学校的建设发展、师德师风的不断强化、教学改革的不断深入、教育科研的新一轮启动以及创新教育和现代化教学的进一步展现,学校各方面工作已逐步显现出学校自身的办学特色。