教育技术专业介绍

2017-06-18 15:25:10    点击:
一、专业名称和专业代码
专业名称:教育技术学(师范类)
专业代码:040104
 
二、专业定位
专业性质:理学(师范类)
专业层次:本科
教育技术学专业为四年制本科师范专业,本专业培养能够在教育及其相关领域从事教学过程和教学资源的设计、开发、应用、管理和评价的教育技术学科高级专门人才,以提高人才培养质量为根本目标,充分体现文理交叉学科的特点和优势,强调理论学习系统性的同时注重应用能力和实际工作能力的培养,要求学生具备扎实的信息技术教学及利用各种技术与资源促进人类学习的能力,能熟练掌握多媒体、网络、视频拍摄与制作等技术及应用方法,并具备基本的设计开发能力。
 
三、专业培养目标
本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有先进的教育理念及创新能力,能够从事教学过程和教学资源的创设、应用和管理,具备信息技术课程教学、信息技术教育研究、校园信息化建设和信息技术设备管理能力的专门人才。在此基础上,为了拓展学生专业素质及就业方向,设置了信息技术教育和数字媒体技术两个培养方向,信息技术教育方向培养能够运用现代教育媒体环境对教学过程和教学资源进行设计和开发,具有信息技术课程教学、信息技术处理和应用能力的专门人才,毕业生可从事职业院校、中小学信息技术课程教学工作,也可到各类院校、各级电教中心、企事业单位从事技术和管理相关的工作;数字媒体技术主要培养具备良好的数字媒体技术和艺术基础,能够进行影视动画创作、电子音像产品设计、教学软件设计与开发、教学游戏开发、交互式多媒体产品开发等的应用型人才,毕业生可从事电子新闻媒体、影视广告公司、出版机构、网络公司、学校及各类远程教育机构等单位与数字媒体技术相关的工作。
 
四、人才质量规格
1、综合文化素养
(1)具有崇高的政治思想觉悟,优良的教师职业素质;
(2)具有良好的身心素质;
(3)具有语言表达、人际交往、信息技术应用和团体协作的综合文化素质;
(4)具备初步从事教育技术应用研究的能力和终身学习的能力;
(5)具备基本的外语听说读写能力。
2、信息技术应用能力
(1)能够对幻灯、投影、电声、电视、多媒体计算机等教学媒体设备进行熟练操作和维护;
(2)能够利用多媒体计算机、摄录像等设备开发多媒体教学资源;
 (3)能够组建与维护局域网和掌握网站设计与开发技术;
 (4)能够设计与开发教学及教学管理软件。
(6)能够熟练掌握多媒体技术,进行影视动画创作、电子音像产品设计、网络媒体设计与制作、教学游戏开发、交互式多媒体产品开发等。
3、教学实施能力
(1)能够进行教学设计;
    (2)根据教学需要,能够与学生进行主题性沟通;
    (3)能具备教学组织能力;
    (4)能够进行教学信息处理;
    (5)能够开展教学评价与反思。
4、初步的科研能力
(1)在教学活动过程中,能够敏锐地发现问题,准确地分析问题,迅速地解决问题;
(2)具备科研选题、科研立项和设计科研方案的能力;
(3)能够根据教学研究课题,进行文献检索、调查研究和实验设计;
(4)针对收集到的教学数据资料,能够进行归纳概括和结果分析;
    (5)能够撰写相对规范的研究报告。
 
五、学制、学分、学时、学位
1、教育技术学专业标准学制为4年,修业年限为3-6年(含休学)。实行一学年两学期制,每个学期以20周计,第一学期和第八学期按16周安排教学,其它学期按18周安排教学。
2、本专业学生应至少修满165学分方可毕业。其中,通识必修课44学分,通识选修课至少修满4学分;教师教育必修课20学分,教师教育类选修课4学分;学科平台必修课程15学分;专业必修课46学分,专业选修课至少修满32学分。
3、本专业学生达到毕业学分要求,并符合《中华人民共和国学位条例》和《玉溪师范学院学士学位授予工作细则》的规定,可获得理学学士学位。
4、专业选修课学分认定
专业选修课采用方向分组与跨方向选修相结合的方式实施。学生以选定某个方向所开设的课程为主,可跨方向选修,所得学分可冲抵非方向选修学分,以培养学生的专业方向系统能力、拓展专业知识与技能。
5、奖励学分(创新创业教育学分)
参加各类创新创业训练项目、各级各类创新创业竞赛、自主创业项目以及获得的各类专业技能证书、科学研究成果和国家专利等方面获得的创新学分,不计入总学分,但可冲抵专业选修课程的学分,最多不超过6个学分。
A.创新创业训练项目。参加大学生创新训练项目并取得相应成果或自主参加课外科技创新活动获得的成果,可视具体情况认定学分:国家级、省级大学生创新训练结题后获得2.0学分,校级结题后获得1.0学分。重复的成果以最高项计算,最多加分不超过2.0学分。
B.创新创业竞赛。参加全国和云南省举办的各类科技及人文社科等大赛,获国家级一等奖计4.0学分,二等奖计3.0学分;获省级二等奖以上计2.0学分,三等奖计1.0学分。重复获奖以最高奖项计算,最多不超过4.0学分。
C.自主创业项目。经相关负责部门认定的各类自主创业项目可获得1学分等,本项奖励只能申请一次。
D.各类专业技能证书。经人社部或者国际认证的本专业相关专业技能证书、行业证书。初级(技术员)级证书计1.0分,中级(工程师)级证书计2.0分。最多不能超过4.0学分。
E.科学研究成果和国家专利。作为第一作者在国内外本学科核心期刊上发表学术论文,每篇计4.0学分;获得国家发明专利计4.0学分,实用新型专利计2.0学分,软件著作权计2.0学分,专业期刊每篇计1.0学分。本项奖励同一类别,最多只能申请一次,最多不能超过4.0学分。
6、奖励学分置换,有以下原则:
A.学生获得相应的奖项后,向各学院提出学分置换申请,由各学院的专业指导委员会进行审核,确定该奖项能够置换学分额度,并报备教务处审批通过,即可置换该课程的学分。
B.所置换课程的学分,不能高于该奖项允许置换的学分。
C.置换成功后,学生获得对应课程的学分,不需要再进行修读,但不免学费。
 
六、课程类别及学时学分分配表
课程类别 修读方式 门次数 学分 占总学分百分比(%) 合计 学时 占总学时
百分比(%)
合  计
通识教育课 必修 22 44 26.67 48 738 26.80 810
选修 2 4 2.42 72 2.61
教师教育课 必修 9 20 12.12 24 252 9.15 324
选修 2 4 2.42 72 2.61
学科平台课 必修 4 15 9.1 15 288 10.46 288
专业教育课 必修 12 46 27.88 78 756 27.45 1332
选修(含平台选修) 11 32 19.39 576 20.92
合  计   62 165 100 165 2754 100 2754
 
七、专业主干课程简介和学位课程
1、专业主干课程简介
(1)《教育技术学导论》 
教育技术学导论课程目的是让学生明白教育技术学是什么、做什么、怎么做的一些基本问题。主要讨论教育技术学的基本概念、学科性质、发展历史、实践领域、研究方法等。课程必须结合我校该专业的培养定位、培养目标和培养规格,使学生明确专业定向。
(2)《教学系统设计》 
教学系统设计是教育技术学的方法论核心。针对本科层次的学生,其教学重点为基本的设计方法。通过本课程的学习,掌握教学设计的基本概念;学会教学设计的基本技术;掌握学习目标编制技术、任务分析技术、策略设计技术、教学基本技能、媒体设计技术、环境设计技术;能够应用教学设计原理指导教育技术理论研究和应用实践。
(3)《计算机网络基础》 
本课程的目的是奠定计算机网络的理论基础,主要讲授计算机网络的基本概念、ISO-OSI七层协议模型、TCP/IP协议基础、网络设备、网络服务、网络安全等知识。
(4)《面向对象程序设计》  
本课程将Java语言和面向对象思想结合在一起,介绍了Java语言特点和功能,主要包含Java编程基础知识、Java运算符、Java编程语法、面向对象程序设计概念、异常处理、多线程、输入输出流、网络编程、图形用户界面设计、多媒体技术、AWT事件处理等知识。通过本课程的教学,学生掌握面向对象的程序设计思想,并能运用Java技术和基本开发工具进行计算机软件代码的设计。
(5)《多媒体技术基础》
多媒体技术基础是教育技术学专业的专业必修课。通过本课程的学习,学生应初步掌握多媒体技术的基本理论;掌握声音、图像、视频等多媒体素材的采集和处理技术;能够应用相关多媒体技术理论指导多媒体项目开发的实践活动。
(6)《多媒体教学资源开发》
本课程以常见多媒体开发工具为创作平台,介绍多媒体教学资源的设计与开发的基本理论和技术。通过本课程的学习与专题项目实践,使学生掌握多媒体教学资源开发过程和基本方法,培养学生多媒体教学资源设计和开发的能力。
(7)《教学网站设计与开发》
本课程的目的是培养学生的教学网站开发能力,主要内容包括:开发工具介绍、静态网页设计和动态网页设计三部分。通过本课程的学习,学会应用Dreamweaver开发工具;理解HTML常用元素和CSS;可以运用Java script语言编写客户端脚本;可以运用PHP制作动态网页。
(8)《电视节目编导与制作》
通过本课程理论和实践教学,较全面地掌握电视节目制作的基本理论知识,掌握电视节目拍摄编辑的理论和拍摄编辑的原则,能创作文字稿本和分镜头稿本;掌握电视节目的基本制作技术,能完成稿本创作、人员调度、前期拍摄、后期编辑、特技制作、配音合成等视频制作的全过程。
2、学位课程
序号 课程名称 学分 总学时 理论学时 实验学时 备注
1 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 6 108 108    
2 大学英语 16 288 144 144  
3 教育技术学导论 3 54 54    
4 教学系统设计 4 72 72    
5 计算机网络基础 4 72 54 18  
6 C语言程序设计 4 72 54 18  
7 多媒体技术基础 4 72 36 36  
8 多媒体教学资源开发 4 72 36 36  
9 教学网站设计与开发 4 72 36 36  
合  计 49 874 590 284  
 
 
八、主要实践性教学环节及要求
本专业的实践教学包括课内实验、教育见习、教育实习(含调查)、教育研习、毕业设计等。
类别 实践项目名称 对应课程名称 内容及教学要求 学分 学时 开设学期 备注



国防教育 军事技能训练 军姿、军纪及必备军事技术训练。由学校学工部统一组织安排,不少于10天。 1 若干 1  
入学教育   学习学生手册、熟悉专业和参观教学设施。   若干 1  
社会实践
社团活动
公益活动
  学校、学院统一安排。
通过社会实践训练,培养学生的
文化素质。
  若干 分散  
思想教育 形势与政策、就业指导与创新创业 以网络教学或讲座方式开设,含第一课堂和第二课堂教学内容。 5 若干 分散  





课内实验 电子技术基础、C语言程序设计、计算机网络基础、计算机工作原理、数据库原理及应用、面向对象程序设计、多媒体技术基础、多媒体教学资源开发、教学网站设计与开发、电视节目编导与制作等19门课程。 需要理论和实践同时开设的课程,在实验室或机房完成相应实践环节。
 
若干 若干 1-7  
教育见习 教育见习 教育见习 课堂教学、班主任工作 1 2周 7  
教育实习(含调查) 教育实习 由学院协调安排,原则上要求到实习基地进行专业实习,为毕业设计、就业打下良好的基础。第六学期结束后进行,为期12周。 7 14周 7  
教育研习 教育研习 教育研习与教育实习同步进行或结合顶岗实习进行。 1 2周 7  





毕业设计 毕业设计 围绕信息技术及数字媒体相关领域设计并开发作品,撰写设计报告并进行答辩。 4 8周 7-8  
专业技能训练 教育技术应用技能训练 导师制,由各指导老师以带小组方式围绕一定方向完成实训。培养学生的综合技术应用能力。 2 若干 6