学前教育专业介绍

2019-08-01 15:13:00    点击:
学前教育专业介绍
 
一、专业名称和专业代码
专业名称:学前教育(师范类)
专业代号:040102

二、专业定位 
本专业为四年制师范本科专业,主要培养热爱教育、师德良好、综合素质全面、适应西部地区幼儿教育发展所需要的幼儿园教师及其他幼教机构的管理与工作人员。

三、专业培养目标
培养具有爱心、耐心、责任心,具备从事应用专业基本理论、基本技能于幼儿教育实践的能力,适应西部少数民族地区幼儿教育发展需要的幼儿教师及其他儿童教育工作的应用型人才。

四、人才质量规格
本专业的学生必须具有良好的现代公民素质、专业基本素质、专业应用能力和专业发展能力。具体素质和能力要求如下:
1、在现代公民素质上:首先,要有正确的政治态度、政治立场,能正确处理个人与他人、集体、国家、民族之间的关系;有合理的世界观、人生观、价值观,学会理性、辩证地分析问题;有求实、创新、参与、合作、竞争等时代精神。有良好的社会公德,能遵纪守法,行为文明;有初步的职业道德,懂得依法执教,喜爱本专业并严谨治学。其次,能正确理解社会关系、社会精神风貌,积极地接纳现实的社会,使自己的需要切合社会的实际,行为符合社会的共同规范;角色行为恰当,能够适应不同阶段的学习生活;能够识别、接受良好的社会生活方式,生活态度乐观,不断适应变化与发展的社会生活。再次,能对自己进行客观分析、判断和评价,进而准确定位,恰当的自我设计,有效地自我调控。最后,能以语言等各种象征符号与他人进行思想交流、情感沟通,正确处理人际关系。掌握礼貌、诚恳、谦虚、信任、宽容、有分寸等基本的交往法则。
2、在专业基本素质上:首先,能够悦纳大部分人(特别是幼儿)、事、物,给予关心和爱护;能够得到他人认同,赢得喜爱与支持;喜欢教师职业,在职业训练中有成功感、荣誉感;能给幼儿爱的呵护。其次,有一定深度的学前心理学、学前教育学、幼儿保育与保健知识;懂得幼儿园教育活动及家园联系的基本原则与方法;有从事幼儿园教育必须的语言文学、音乐、舞蹈、美术、手工、体育的知识,及基本的自然科学、人文科学知识。第三,能在幼儿教育活动中与同事、幼儿、家长及其他社会成员通力合作,有机配合以完成教育教学活动,实现各种活动目的(现阶段能与老师、同学通力合作,很好地完成各种学习任务)。
3、在专业应用能力上:首先,能以清晰、简练、生动的儿童可接受语言清楚地表达思想、交流情感、讲述故事、朗诵其他文学作品;教学用语准确、简练、生动。其次,具有音乐欣赏、唱歌、合唱指挥、钢琴弹奏与伴奏能力;舞蹈欣赏能力、民族民间舞蹈和幼儿舞蹈的表演、编排能力;美术作品欣赏创作,指导幼儿绘画的能力,制作工艺作品、幼儿活动玩具,教学用具的能力;组织幼儿艺术活动的能力。第三,能开展养育膳食、物质环境、卫生、安全等方面保育工作;进行心理健康教育、疾病防治、常见护理等。第四,能准确领会“纲要”,整合教学活动的目标与内容,选择恰当的教学模式与方法来筹划、设计幼儿园五大教育活动;通过语言、行为、特定组织形式和教育手段,以一定的进程把设计好的活动方案实现于自己与幼儿所进行的各类活动之中;并在教学活动中(课堂)有效调控各种要素,使活动有序实施,教学目标得以实现的能力。最后,能根据幼儿思维发展特点、教育活动类型及目标任务,恰当选择、熟练使用多媒体等设备来提高教育教学质量的能力。
4、在专业发展能力上:一是自觉、能动地获取各种知识经验,继而不断地调整意识观念和行为方式;提取所需知识进入已有知识体系中并使之发生多项联系,建构新的知识结构以维持自我与社会的平衡的能力。二是能在教育教学中发现问题,对自己的教育教学决策与行为进行反思,并以基本的教育科研方法进行深入地探究;及时获取信息,能动、有效地应用教育信息,以提高对问题的认识和解决水平;能将发现的问题、探究的结果及解决问题的办法撰写为教育科研论文。

五、学制、学分、学位
本专业的基本学制为四年,修业学制为3~6年(含休学),学生至少修满160学分方可毕业,学生通过德、智、体综合考评,符合《中华人民共和国学位条例》和《玉溪师范学位学士学位授予工作细则》规定者,方可授予教育学学士学位。每学年分为春、秋两个学期,每个学期20周,其中教学18周,考试2周。

六、课程体系及学时学分分配表
课程类别 修读方式 门次数 学分 占总学分百分比(%) 合计 学时 占总学时
百分比(%)
合  计
通识教育课程 必修 23 47 29.3 31.8 792 30.3 33
选修 6 4 2.5 72 2.7
学科平台课程 必修 10 24 15 21.2
 
450 17.2 24.1
 
选修 5 10 6.2 180 6.9
专业教育课程 必修 17 43 26.8 46.8 540 20.7 42.8
选修 16 32 20 576 22.1
合  计 74 160 100 100 2610 100 100
 
七、专业主干课程简介和学位课程
   本专业的学位课程包括:学前心理学、学前教育学、幼儿园课程论、幼儿语言活动设计、幼儿社会活动设计、幼儿科学活动设计、幼儿健康活动设计、幼儿艺术活动设计、幼儿卫生与保健等课程。
《幼儿园教育指导纲要》解读:幼儿园教育指导纲要解读这门课程围绕着教育部2001年颁布的《幼儿园教育指导纲要》(试行)版内容作了详细解读分析。该课程对《纲要》产生的背景及基本思想、幼儿教育各个层面涉及的内容、《纲要》实施中应注意的问题及相应的解决策略以及《纲要》的教育评价观都做了细致分析,使学生通过学习这门课程进一步了解新纲要的内容与要求,了解当前我国幼儿教育的最新思路,从而建立起全新的幼儿教育理念,提高其分析问题的能力,以适应当前幼儿教育日新月异的改革。
学前心理学*:本课程的任务是揭示儿童尤其是幼儿心理发生和发展的各种现象及规律性特点。具体研究内容包括:儿童心理发展的概念和涵义;发展的一般趋势、年龄特征和个体差异;婴幼儿心理研究的基本类型、方法和原则;婴幼儿各种认识过程发生发展的一般规律及其相关研究;婴幼儿情绪情感、社会性、个性的一般发展规律及其相关研究;儿童发展理论的主要流派;婴幼儿发展评估等。
学前教育学*:本课程是以教育学、社会学、幼儿发展心理学的基本原理为基础,研究关于0-8岁儿童教育问题的专业基础必修课。主要研究范围是:学前教育的概念、意义、功能;学前教育的历史发展、现状与趋势;现代学前教育的主要理论;我国学前教育制度、基本理论与观点;幼儿体育、智育、德育、美育的基本理论与实践;学前各年龄儿童教育的目标、任务、内容与方法;托幼机构教育的任务、特点、原则;托幼机构教育与家庭、小学之间的衔接与合作;幼儿社区教育。
幼儿园课程论*:本课程主要介绍幼儿园课程的含义、性质、特点、要素;幼儿园课程发展的历史;幼儿园课程的心理学、社会学、哲学基础;课程决策的概念、层次、依据;课程决策与课程管理;确定课程目标、选择课程内容、组织与实施幼儿园课程的基本原理、原则和方法;幼儿园课程与幼儿园教学;幼儿园课程中的教师与儿童;幼儿园课程设计的基本模式;课程评价的标准、方法;当代主要的幼儿园课程模式;国内外的幼儿园课程、改革趋势及特点的比较分析。
幼儿语言活动设计*:本课程主要研究学前儿童语言发展与语言学习的一般规律、特点;学前语言教育的意义和任务;学前儿童语言教育的内容、途径和方法;国内外学前语言教育的理论与实践;学前儿童语音识别和语义理解的特点、发展规律和学习指导;学前儿童口语表达的类型、特点、语用技能的发展和学习指导;学前儿童阅读的本质、特点和早期阅读指导;学前儿童识字教育研究;学前儿童双语教育研究,幼儿园语言教育活动的设计与组织。
幼儿社会活动设计*: 本课程主要研究学前儿童社会意识和社会生活能力的发展规律,学前社会教育活动的意义、任务、内容、原则和方法,学前儿童社会活动的类型及各类活动的设计与组织,并训练学生相应的教育活动能力。
幼儿科学活动设计*本课程主要介绍自然科学教育的涵义,科学教育中的不同价值取向;幼儿科学认知的特点和规律;幼儿科学认知的表现与表达;幼儿园科学教育的目标、内容、途径和方法;幼儿园科学教育的标准和评价指标;幼儿科学教育中的科学精神和人文精神的培养;幼儿园环境保护教育和幼儿环保意识的培养;幼儿园科学活动的设计与组织;国内外幼儿科学教育的进展。
幼儿健康活动设计*本课程从现代教育的健康观出发,介绍影响学前儿童身心健康的因素,学前儿童健康教育的目标、内容、途径和方法,学前儿童健康活动的设计与组织的具备原则、方法,并训练学生对幼儿健康教育活动的设计与实施的能力。
幼儿艺术活动设计*本课程以艺术心理学、学前儿童心理学和学前教育学为基础,研究幼儿艺术活动的发展特点和指导方法,主要包括学前儿童音乐教育和学前儿童美术教育。
学前儿童音乐教育和主要讲述学前儿童音乐教育的目标、内容、教学方法、评价手段;学前儿童音乐能力发展的一般规律及其对于个体心理发展的意义;当代学前儿童音乐教育理论的主要流派。
学前儿童美术教育主要讲述幼儿美术教育的意义;幼儿美术创造与欣赏的发展规律和特点;在幼儿园中组织美术教学活动所必须遵循的原则和方法,以及如何评价幼儿美术能力的发展。
幼儿卫生与保健*本课程在全面分析学前儿童生理与心理方面发育特点的基础上,阐述学前儿童在身、心两方面的保育和保健问题。主要涉及养育膳食、物质环境的卫生与安全、日常生活中的保育、心理健康、疾病防治、常见的护理与急救技术等方面。
儿童文学:是指专为儿童创作并适合他们阅读的、具有独特艺术性和丰富价值的各类文学作品的总称。通过本课程的学习,使学生掌握儿童文学的基本理论,培养学生分析和鉴赏儿童文学作品的能力,具有指导儿童接受文学的能力,并初步学会创编儿歌、儿童诗和童话。

八、主要实践性教学环节及安排
国防教育: 通过军事训练和军事理论学习,对学生进行爱国主义、集体主义和国防意识教育,培养学生吃苦耐劳的精神及集体荣誉感。
入学教育:通过校纪校规与专业教育,培养学生遵纪守法的意识,并了解本专业培养目标、了解大学学习的主要特点和基本要求。
社会实践(教育调查):要求学生提出问题、了解社会实际,撰写调查报告,考查学生应用本专业所学知识能力,增进学生对社会认识。其中所含的教育调查可以利用实习机会对教育问题进行思考并调查,也可以结合毕业论文的选题进行,考查学生对专业知识的学习和运用,增强学生对教育现实问题的认知与思考。主要由班主任或毕业论文指导教师负责。
教育见习:教育见习是教学计划重要组成部分,是综合培养学生教学能力的重要实践课程,通过教育实习使学生进一步领会国家教育方针,了解基础教育教学的一般规律,初步熟悉教学过程和方法,培养学生初步的教学能力和教学管理能力。教育见习包括到幼儿园听课、搞教育教学现状调查,观摩有关幼儿健康、活动、语言、社会、艺术等教育活动的开展情况,懂得活动组织和保育工作的操作要领,结合观看教学录像或进行备课、试讲等活动,为教育实习打基础。考核方式为:由带队教师或班主任根据学生提交的见习材料确定成绩。
教育实习:在符合专业人才培养的实习单位进行,熟知相关专业知识及实际应用能力。考核方式:带队教师和实习学校指导教师根据学生实习期间的教学态度、教学方法、教学能力、教学效果及班主任工作等情况分别给出教育实习成绩,再由教研室主任或系教学秘书根据一定的比例计算出最终的综合成绩。
专业素质考核:在坚持教师职业技能训练不断线的基础上,为增强学生的就业竞争力,将从三个方面对学生的教学基本技能、学科教学技能、艺术技能等进行综合展示和考核。其主要内容包括:口语表达、汉字书写、手工制作、舞蹈表演、钢琴演奏、声乐及教学活动设计等方面。具体考核内容及标准由学院统一安排,考核成绩并纳入专业教学计划统一管理。
毕业论文:毕业论文是高等学校教学计划的重要组成部分,是培养和检验学生开展科研,综合运用所学知识与技能,解决实际问题能力的重要措施之一。通过毕业论文工作,培养具有创造性、高素质的复合型人才,以适应社会发展的需要。考核方式为由指导教师和论文答辩小组共同商议结合学生撰写论文的工作情况、论文质量和答辩情况给出学生的毕业论文成绩。