教师教育学院2020级新生入学教育暨开学第一课顺利开展

2020-10-05 13:23:50    点击:
      9月28日—29日,教师教育学院在科学讲堂开展2020级新生入学教育,讲授开学第一课。学院全体党政领导、辅导员、班主任、学业导师及2020级新生参加了会议。

1601448597178500.jpg

    学院院长、党委书记莫晓辉作动员讲话,他从学院的发展历史、师资队伍及学生情况、学科建设等方面进行介绍。他鼓励新生们学会适应大学的学习方式,大学生从入校开始就应该思考,自己想成为什么样的人,如何达到想成为的人,如何实现人生的理想和价值。引导学生树立专业学习思想,提升自身综合素质。

1601448609793243.jpg

    学院组织员李丽老师为同学们详细介绍了玉溪师范学院校史与教师教育学院院情,结合“至真至善,致美致用”的校训从内涵底蕴对我校人才培养目标进行了深入剖析,使新生对学院、学校有更深的了解。

1601448619495668.jpg

    学院副院长殷素梅老师介绍学分制,强调学分制的理念一是促进学生个性化发展,激发学生自主学习,关注学习效果。同时,她利用图表向同学们诠释学分对未来大学学习生活的重要性。其后,又从学分制不同板块向同学们进行了详细的介绍和解释。让同学们了解到如何更好的选择相应学分的课程。随后,教学秘书张淑凤老师为同学们讲解选课的流程及具体的操作方法。

1601448632484794.jpg

    学院党委副书记沈丽萍老师为新生做安全纪律教育。大学新生是第一次离家远行,离开家庭的保护,走入校园这个小型社会,必然会面临种种意想不到的情况。沈老师从人身安全、财产安全、消防安全、生活安全等方面详细讲解了校园可能会出现的安全问题,旨在提高学生的安全警惕性,增强防护意识,保护自己不受伤害。在特殊的疫情防控期间,沈老师为了帮助新生进一步地了解学校管理制度及疫情期间行为规范,向同学们详细地讲解相关的规章制度。希望大家能够积极配合学校疫情防控期间的工作。

    本次新生入学教育有利于引导新生客观认识自我,学会自主学习和规划时间,养成良好的学习习惯,树立远大理想,在人生新起点上迈好坚实的第一步。