本站首页 >搜索结果 > 学院简介 >搜索结果 > 学院概况 >搜索结果 > 正文 >搜索结果
教师教育学院概况

2020年11月01日 10:24    点击:

教师教育学院

教师教育学院的前身教育系成立于2001年,当时学校以原玉溪师专、玉溪师校、玉溪成教中心的相关教师为基础,在教育系开设了学前教育专业和小学教育专业。2006年,学校进行学科专业组合调整,教育系与基础教育系合并成立了教育学院;2016年,学校再次进行学科专业组合调整,以教育学院为基础,结合教育技术学专业、教师教育实训中心,组建成立了教师教育学院。设有小学教育、学前教育、教育技术学 3 个本科专业,同时承担着全校师范专业的教师教育通识必修课教学任务。3个专业均先后获得学校“特色专业”立项建设,学前教育专业还获学校“人才培养模式创新试验区”项目资助。

教师教育学院的师资力量、教学设施和实习基地等能充分保障专业人才培养需要。现有专任教师49人,其中教授、副教授15人、讲师17人、助教15人,具有硕士及以上学位的教师有27人。教师先后主持和参与完成国家教育部、省社科、省教育厅等科研课题30多项,撰写出版学术专著和教材20余部;连续5年承担了我省“国培计划”项目的小学语文、幼儿园骨干教师等的培训工作。学院拥有能满足3个专业教学需要的各类教室和专业实验(训)室:手工教室、形体训练室、琴房、学前教育专业实训室、教育技术学专业实验室等。教师教育实训中心有微格教学训练系统、录播教室,多媒体教学资源开发实训室,多媒体技术应用实训室,普通话语言实训室,普通话水平测试室,普通话学习与模拟测试系统等。与玉溪第一幼儿园、玉溪第二幼儿园、红塔区第三幼儿园、玉溪第二小学、江川区教体局签订了协同办学协议,与玉溪市内的10多家中小学、幼儿园签订了实习和见习协议。

学院十分重视学生的专业技能、课堂教学技能和艺术素养的培养训练,学生的综合素质较高,师生在国家、省、市级各类比赛中屡获殊荣。先后获得全国性比赛奖项近30项,省级比赛奖项近100项。学院积极为学生提供相关从业资格证书的技能培训及考研辅导,学生的考研积极性较高,考研的报考率和升学率均高于全校平均水平;就业竞争能力较强,毕业生就业率均在97%以上,多数毕业生在工作岗位上均有良好表现,深受用人单位好评。

学前教育专业

(师范类四年制本科,授教育学学士学位)

培养目标:本专业培养具有爱心、耐心、责任心,具备学前教育的科学理念,具有学前教育专业基础理论、基本知识和较强实践能力,能在各种类型托幼机构从事学前儿童保教、研究及管理工作的应用型专门人才。

主要课程:学前心理学、学前教育学、幼儿园课程论、幼儿语言活动设计、幼儿社会活动设计、幼儿科学活动设计、幼儿健康活动设计、幼儿艺术活动设计、幼儿卫生与保健、儿童文学、幼儿园组织与管理、学前教育科学研究方法、美术、书法、手工、声乐、舞蹈、琴法等。

实践教学:包括国防教育、入学教育、社会实践(教育调查)、教育见习、教育实习、专业素质考核、毕业论文等七个环节,从一年级开始安排,采取集中与分散并行的实践形式,依据学科序列和学前教育专业的特点系统安排并贯穿整个大学四年的教学活动。通过实践教学,使学生熟悉幼儿园的教育和保育工作,掌握从事学前教育工作所必需的基础知识和相应的专业技能,形成初步的从事学前教育工作的能力,尤其是设计、组织开展学前教育活动的能力。

就业方向:幼儿园的教师、保育员和管理人员,各类早教机构的教学和管理人员

小学教育专业

(师范类四年制本科,授教育学学士学位)

培养目标:本专业培养掌握小学教育教学技能并拥有相应的教育实践能力,能够胜任小学语文、数学课程教学任务,且能兼任其他学科教学或管理工作的小学教师及儿童教育工作者。设文科和理科两个专业选修方向,文科方向毕业生凸显人文科学基础知识、小学语文教学能力和小学品德课程教学能力的培养;理科方向毕业生凸显自然科学基础知识、小学数学教学能力和小学科学课程教学能力的培养。

主要课程:心理学、教育学、现代汉语、儿童文学、写作、大学数学、初等数论、数学思维方法、教育心理学、课程与教学论、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学班级管理、教育科研基础、现代教育技术应用、书法基础、普通话与教师口语等。

实践教学:主要包括国防教育、教育见习、教学技能训练、教育实习(含教育调查)、教育研习、毕业论文等环节,已基本形成“四年一贯、全程设计”的实践教学体系。一年级重点完成学生普通话、三笔字等方面的技能训练,二年级重点帮助学生形成教材分析、教学设计、课件制作等方面的能力,三年级借助见习、试讲等方式重点提升学生班级管理、模拟上课、即兴演讲等方面的实践能力,四年级则通过教育实习、教育调查、毕业论文等工作强化学生开展教育教学能力和教育科研的基本能力。

就业方向:小学语文、数学及小学科学、小学思想品德等学科教师及儿童教育机构培训人员。

教育技术学专业

(师范类四年制本科,授理学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有先进的教育理念及创新能力,能够从事教学过程和教学资源的创设、应用和管理,具备信息技术课程教学、信息技术教育研究、校园信息化建设和信息技术设备管理能力的专门人才。设信息技术教育和数字媒体技术两个专业方向,信息技术教育方向突出学生运用现代教育媒体环境对教学过程和教学资源进行设计和开发的能力;数字媒体技术方向突出学生数字媒体技术和艺术基础,进行影视动画创作、电子音像产品设计、教学软件设计与开发、教学游戏开发、交互式多媒体产品开发等方面的能力。

主要课程:教育技术学导论、教学系统设计、计算机网络基础、面向对象程序设计、多媒体技术基础、多媒体教学资源开发、教学网站设计与开发、电视节目编导与制作、数据库原理及应用、电子技术基础、教育信息处理、局域网组建与维护、计算机组装与维护、教育技术研究方法、计算机工作原理、数据结构等。

实践教学:主要包括课内实验、专业技能训练、教育见习、教育实习(含调查)、教育研习、毕业设计等,其中课内实验含电子技术基础、C语言程序设计、计算机网络基础、计算机工作原理、数据库原理及应用、面向对象程序设计、多媒体技术基础、多媒体教学资源开发、教学网站设计与开发、电视节目编导与制作等课程的实验,理论与实践同时开设。

就业方向:中小学、中等职业学校计算机、信息技术类课程教师,信息化教学建设的技术、管理人员;以及与数字媒体技术相关的广播电视、出版、数字媒体软件开发和产品设计制作企业等领域。

教师教育学院

2020年11月20日