教师教育学院学生参加第八届“华文杯”全国师范生教学技能大赛喜获佳绩

2020年08月08日 14:48    点击:

简介:    在教师教育学院领导的精心筹划、关心与支持下,选拔出8名学生(生物4名、政治4名)代表参加第八届“华文杯”全国师范生技能大赛。本次大赛由教师教育学院龚映丽老师带队,李志朋老师参与指导。选手们在指导老师的带领下,奋力拼搏,共夺得5个特等奖、8个一等奖、4个二等奖。另外,我院5名学生在龚映丽老师的指导下,在本次年会的论文评比中收获颇丰,各获得一二三等奖。

本次比赛包含教学设计奖和教学技能奖两个奖项,共分政治和生物两大学科。其中教学技能比赛中政治共有11个赛场,生物有14个赛场,同时分上午、下午两场进行,选手们依次抽签来决定比赛顺序。上午8点50分,大赛在南京晓庄学院叔愚楼和元培楼正式开始,评委一律收缴手机、公平、公正地评分,而站上三尺讲台的参赛选手们更是个个精神抖擞,在微课教学的多个方面进行了比拼,赛出了他们的风格和水平。

最终,教学设计奖评比学生原创的微课教案设计,我院周泽鹏、肖洒、李沦三位同学荣获特等奖,蔺玮珏、毛瑶荣获一等奖。另外,教学技能的比赛内容是由阐述设计思路、模拟授课和现场答辩三个部分构成,限时在11分钟以内。经过多个环节的比拼,我院学生周泽鹏、李沦两位同学获得教学技能比赛特等奖,肖洒、毛瑶、王鹏、禹玉华、陈敏同学分别获得教学技能比赛一等奖,其余同学获得了二等奖。本次比赛良好成绩的获得是学院学生良好专业素养的体现更是学院老师辛勤育人的回报,希望以此为契机争取获得更好的成绩。
       注: “华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛是全国性赛事,旨在为师范生提供教学技能训练和展示的平台,激发师范生积极投身教育教学工作的兴趣。大赛包含两个奖项:教学设计奖和教学技能奖。各奖项评奖比例均按照评委工作会议上的明确要求严格执行:特等奖占参赛人数的15%,一等奖占20%。本次比赛聚集了包括华中师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、山东师范大学、四川师范大学、首都师范大学、河北师范大学、广西师范大学等全国106所高校的294名带队老师以及8名选手参赛,其中政治学专业参赛选手有286名,生物学专业参赛选手有365名,其余为年会选手,师生共987人。