深化产学研融合教师教育学院与市博物馆共建实践教学基地

2024年04月25日 17:37    点击:

为积极响应国家推进构建全方位的教育实践内容体系、丰富创新教育实践的形式,充分发挥师范生专业优势助力博物馆社会教育工作,寻求地方高师与文博事业建设与发展的新思路、新办法,促进师范教育和文博事业的共生、共创、共赢,425 日上午,玉溪师范学院教师教育学院与玉溪市博物馆签订校馆共建协议并授牌匾。教师教育学院党委书记莫晓辉、院长王晶晶、教师马米奇,玉溪市图书馆副馆长王溪、副馆长陈凯、社会教育部主任刘丽莎、行政办公室主任解景然出席本次签约仪式。

签字仪式开始前,双方就校馆合作共建开展座谈交流会。教师教育学院王晶晶院长表示,此次合作是学院教育教学改革的重要举措之一,也是推动学院与社会各界深度合作的具体体现。通过与博物馆的合作,将进一步拓宽学生的视野,增强学生的实践能力。玉溪市博物馆副馆长王溪也表示,博物馆一直以来都致力于推动玉溪文化教育事业的发展,此次与教师教育学院的合作将为博物馆注入新的活力,促进博物馆与教育事业的深度融合。博物馆将全力支持教师教育学院的教学实践活动,为师生提供优质的服务和资源。随后,双方就学术交流、合作育人、实践教学等展开深入讨论。大家一致认为,博物馆与高校在学科建设、文博人才培养、思政教育等方面具有广阔的合作空间,发挥各自优势可以实现资源共享和互利共赢。

此次合作协议的签订旨在进一步推动教师教育学院的教育教学改革,加强实践教学环节,提升教师教育质量。标志着双方将在师范生培养、学术研究、志愿服务等领域深化校馆合作,建立文化、教育资源共享机制。