教师教育学院小学教育B类专业建设“杏坛先锋面对面”系列活动——小学教育专业顺利开展数学学科课程群建设研讨会

2024年06月21日 09:52    点击:

为全面贯彻立德树人根本任务,结合学校办学定位,形成以一流专业为牵引、专业评价为抓手、数字技术为支撑、学分制综合改革为根本路径的学校本科专业高质量建设长效机制,构建定位准确、布局合理、结构优化、特色鲜明、质量显著的本科专业格局。教师教育学院小学教育专业作为玉溪师范学院本科专业格局建设的重要组成部分,力争通过三年时间,以课程建设、教材建设、平台建设、测评建设等为抓手,在小学教育B类专业建设的过程中,邀请多位国内一流课程建设和本专业领域的专家莅临教师教育学院,指导专业发展规划与专业建设实践,形成教师教育学院小学教育B类专业建设“杏坛先锋面对面”系列活动。

2024614日上午1000,教师教育学院小学教育专业在12-303开展了数学学科课程群建设研讨会。本次研讨会由教师教育学院银铃教师赵仪娜教授为主讲人,由小学教育专业负责人黄丽辉主持,小学教育专业老师、23级的数名学生参与了本次研讨会。

会议伊始,黄丽辉老师请与会同学分享了入学以来对学习数学的看法以及在学习过程中存在的困惑,赵仪娜老师对同学们的问题展开针对性的答疑。赵老师说:“希望同学们坚定数学学习的信心,认识到数学学习对自身专业发展的重要价值。能通过数学课程的学习提升思维,真正做到站得高、看得远。”随后,赵老师与小学教育专业的老师们紧紧围绕小学数学学科课程群的建设展开研讨,追本溯源阐述了小学教育师范生学习数学的意义,厘清了课程群的逻辑关系,以师生教学情况为抓手,设计了《高等数学》的教学大纲,同时规划了后续的概率论与数理统计以及数学思维方法等数学学科的课程安排,与此同时,探讨了数学学科各门课程的教材选择及教法改进问题。最后,黄丽辉老师对本次研讨会进行了总结。

本次数学学科课程群建设研讨会以问题为引领,目标导向清晰,以生为本,关注学生的深度学习,促进了小学教育专业教师们的深度对话与交流,对小学教育数学学科课程群的建设具有重大意义。