“银龄教师”赵仪娜:“躬耕教坛,学生成长是我立足三尺讲台的永远动力”

2024年07月05日 12:52    点击:

编者按:为响应国家银龄教师行动计划,认真落实省委、省政府《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》的具体行动,2024年3月,来自国内众多知名高校的银龄教师,不辞辛劳到玉溪师范学院支研支教,为学校的高质量发展奉献“夕阳红”力量。通过3个多月的时间,各位银龄教师的高教情怀、教学经验、学术造诣在红塔山呈现出了新的风采,初步结出丰硕成果。本期,让我们一起了解来自西安交通大学的银龄教师——赵仪娜。

赵仪娜,1982年毕业于西北大学数学系,原西安交通大学数学与统计学院教授。致力于经济数学及模型的研究,发表过数十篇专业论文,主编、参编过多本数学专著、教材。长期工作在教学第一线,主讲过《经济计量模型》《运筹学》《经济管理数学模型》《高等数学》《线性代数》《概率统计》等课程。

“再启”教学生活

作为西安交通大学的一名退休教师,赵仪娜教授在2022年已参加过教育部“高校银龄教师支援西部计划”。2023年,她花了一个多月时间走遍云南。2024年3月,怀着对云南和对教育事业的热爱,她来到玉溪师范学院教师教育学院任教。

赵仪娜老师从事数学教学近40年,长期在教学第一线辛勤耕耘。在40多年的教育工作中,她始终将“踏实工作,用心教学”作为工作信条,以“帮助学生成长”作为与教师、学生相处的信念。

赵仪娜老师退休后,不忘教育初心,积极参加“银龄计划”,“再启”教学生活,不同的是,教育对象发生了变化,以前是理工科专业的学生,现在是小学教育专业的师范生。在赵仪娜老师看来,作为来自“他校”的“银龄教师”,不仅要传授师范生“数学知识”,更是要改变学生“学习方式”,让他们爱思考数学问题,不断鼓励他们发现数学问题、提出数学问题,帮助他们学会分析数学问题、解决数学问题。

“用心”传授经验

来到玉溪师范学院后,赵仪娜老师首先是适应学院的教育教学工作。虽然《概率论与数理统计》对她而言已是十分熟悉的课程,但小学教育专业的生源文理兼招,数学基础差异很大,她改变教学方法,针对新教材重新备课并制作新的教学课件,重点讲课程的思想方法而不是解题技巧,并结合教育专业特点讲概率统计在实际问题中的应用。

工作之余,她总是喜欢去旁听青年教师的课,将问题认真记下来,课后再与青年教师沟通交流。“今天老赵又来听我课啦,帮我梳理了一下教学设计的逻辑,还夸我有几个地方讲的不错”。年轻教师亲切地称呼她为“老赵”,都特别希望她能来听课指导。虽总是自谦“对于教育专业我还是一个外行”,但赵仪娜老师利用教研活动、小型座谈等多种机会,分享自己对于教育教学的心得经验,发挥“传帮带”的作用,真切希望青年教师能够迅速地成长起来。

“关注”专业建设

小学教育专业,对于赵仪娜老师而言是一个新的领域,为了能更好地了解本专业学生学习情况,为他们未来从教打下坚实的学科知识基础,赵仪娜老师积极了解大一新生入学以来对学习数学的看法以及在学习过程中存在的困惑,并对同学们的问题展开针对性的答疑,“希望同学们坚定数学学习的信心,认识到数学学习对自身专业发展的重要价值。能通过数学课程的学习提升思维,真正做到站得高,看得远。”

与此同时,赵仪娜老师与小学教育专业的老师们紧紧围绕小学数学学科课程群的建设展开研讨,以师生教学情况为抓手,追本溯源阐述了小学教育师范生学习数学的意义,厘清了课程群的逻辑关系,规划了师范类大学数学系列课程以及数学思维方法等数学学科的课程安排,协调好《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》等师范类必修课程之间的关系,为小学教育专业的学科建设和科学布局献言献策。