玉溪师范学院“数字媒体技术”微专业招生简章

2022年06月09日 10:46    点击:

“十三五”以来,我国明确将数字创意产业纳入国家战略性新兴发展产业之一。目前,国家正大力推动数字媒体产业及其相关技术领域的发展,已将数字媒体产业发展作为国家经济和社会发展的重要工作之一,相关产业对于掌握数字媒体核心技术并同时具有较高人文素养和艺术创意能力的复合应用型人才需求极为强烈。

近年来,云南省积极加快落实中央战略部署,把“数字云南”建设作为推动高质量发展的重大举措,聚力打造世界一流“三张牌”数字引擎,加速新一代信息技术与传统产业融合发展,建设区块链应用高地,“数字云南”建设初见成效,数字经济新动能加速崛起。

为提升地方高校服务区域经济社会发展能力,学校开设数字媒体技术微专业,以培养数字媒体行业的创新型、应用型人才,进一步扎根玉溪,面向滇中,服务“数字云南”建设,促进产教融合。

一、专业简介

“数字媒体技术”微专业以国家“十三五”“十四五”对于数字创意的战略规划为指导,贯彻落实“新工科”建设部署,适应新技术、新经济对跨学科专业人才的需求,结合学校建设一流地方应用型大学的办学定位,依托教师教育学院教育技术学专业,着力培养“专业+数字媒体技术”跨学科创新型、复合型人才。

二、课程设置

“数字媒体技术”微专业共计17学分,306课时。共设置6门必修课程;摄影艺术、计算机平面设计、数字音视频编辑、微视频创作、三维动画制作、Python程序设计。

三、教学安排

“数字媒体技术”微专业单独编班组织教学,利用晚上、周末以及寒暑假授课。2022年计划于9月开课。

四、学费

修读“数字媒体技术”微专业课程按选课学分缴纳费用,若中途退出,所缴选课学费不予退还。

五、学制、成绩及证书

微专业修读年限为两学年。微专业课程成绩不纳入平均学分绩点计算,修满规定学分的学生可获得我校颁发的“数字媒体技术”微专业证书。学生毕业离校时,若未能取得微专业证书,其修读的微专业课程学分,可作为主修专业相应通识选修课程学分进行认定。

六、招生对象及要求

“数字媒体技术”微专业面向全校2020级、2021级全日制本科生,招生计划为30人,报名条件如下:热爱祖国,具有良好的思想品德和政治素质;主修专业学分绩点达到2.0以上,无不及格科目,学有余力;具有一定的计算机应用能力和艺术素养,对数字媒体感兴趣。

七、报名办法及选拔方式

请于2022年6月20日前将报名表发送至邮箱gongping@yxnu.edu.cn(邮件主题以“姓名+学院+数字媒体技术微专业”命名)教师教育学院将对报名材料进行筛选并择优确定名单。

联系人:龚老师

欢迎加入微信群进行详细咨询。

教师教育学院

2022年5月26日