教师教育学院教职工党支部开展“加强政治建设”九月主题党日活动

2021年10月04日 11:20    点击:

9月27日下午,教师教育学院教职工党支部开展“加强政治建设”九月份主题党日活动。党委书记莫晓辉主持,全体教职工党员参加活动。

莫晓辉书记带领全体党员教师共同学习了《求是》杂志整理发表的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。该文是习近平总书记2015年6月至2021年2月期间文稿中有关总结党的历史经验,加强党的政治建设内容的节录,包括在党史学习教育动员大会上的讲话、在中共十九届中央政治局民主生活会上的讲话等十六个篇目。

就如何加强党的政治建设,莫晓辉书记提出三点意见:

一要坚定政治方向。党员教师应该在思想上政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。要找准坐标、选准方位、瞄准靶心,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉加强政治历炼,增强政治自制力,始终做政治上的“老实人”。

二要汲取正反两方面的经验教训。习近平总书记在论述加强党的政治建设中,列举了我们党进行政治建设的许多事例。我们要从正反两个方面的经验教训中得到启示,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的“忠诚人”。

三要开展严肃认真的党内生活。历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,要深刻地认识到党内政治生活正常健康,就会营造一个风清气正、团结统一的生动局面,就会避免人心涣散、丧失斗志。要把开展严肃的党内生活作为讲政治的重要途径,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。