青春不散场,奋斗书芳华

2021-06-08 23:22:10   发布:白媛    点击:

--玉溪师范学院教师教育学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2021年5月31日玉溪师范学院教师教育学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式在人文讲坛隆重举行,校领导张学武、马力、葛平、马文龙、任宏志、李长虹、姜家雄、章新、杨光等出席仪式;教师教育学院学士学位评定委员会成员、教师代表、家长代表、2021届毕业生参加仪式。

仪式在庄严的国歌声中开始,仪式上,王晶晶副书记/副院长(主持行政工作)进行毕业致辞,向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺,向四年来为同学们无私奉献、倾心付出的老师、家人表示崇高的敬意!

王晶晶老师在致辞中深情回顾了和同学们朝夕相处的美好时光,一起度过的难忘瞬间和点点滴滴。她说,今天我们不是在庆祝结束,而是在欢呼开始;不是在纪念完成,而是在宣告进步。在这难忘的大学阶段即将结束、我们即将展翅高飞之际,她殷切嘱托学子,当教师,除了自己要做一粒好种子,还要一路播下真善美的种子。天上太阳正晴,路上风光正好,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生。

“学高为师身正为范”。祝愿亲爱的同学们步步走好,活成一束既照亮自己也温暖他人的光!让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

531日上午10点30分,在庄严而热烈的气氛中,教师教育学院2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在师生共唱校歌《毕业歌》中落下帷幕。

附:王晶晶副书记/副院长(主持工作)致辞全文

做一粒好种子,并播下真善美的种子

--玉溪师范学院教师教育学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式致辞

教师教育学院 王晶晶

尊敬的马力校长、任宏志副校长、各位老师、各位家长、亲爱的同学们:

大家上午好!

岁月不居,时节如流。依稀还记得2017年大家刚入校时稚嫩的脸盘,新鲜而懵懂,一转眼,四年已过去,离别就这样让人欢喜又伤感地来到眼前。今天,你们毕业了!让我们响起热烈的掌声吧!(鼓掌)这掌声不仅送给328名教师教育学院的同学,送给在场的所有毕业生,祝贺你们完成学业、顺利毕业!也要送给到场、未到场的所有学生家长,感谢他们的养育之恩!同时也送给老师和同学,感谢老师的教诲和同学的帮助!大家更要把掌声给自己:活泼可爱、勇敢正义的美少女黄园媛,恪尽职守、待人真诚的小仙女李年惠,聪明伶俐、刻苦奋进的考研学子杨媛琪,古灵精怪、自命不凡的钱多多黄绍鹏,磊落飒爽、雷厉风行的芒果姑娘刘敏,风流倜傥,玉树临风的昭通汉子高杰,……不能一一尽数的帅锅美眉们,学校因为有你们而自豪,红塔山下的日子因为有你们而更加精彩!

教师教育学院所有专业都是师范专业,有超过80%的同学,都希望继续自己的教师梦,毕业后会去到中小学、幼儿园,去践行做“四有乡村好老师”的玉师承诺;目前有2.5%的同学选择了继续深造,将在新的大学里掀开新的人生篇章;小学教育专业的骆建同学,早在博思湖边的草刚绿时就去了部队,经过新兵营的磨砺已经成长为一名优秀士兵,默默守卫着我们的安宁……满师走出校园,银杏林夜读的时光将永远定格为红塔山下的刻苦铭心,青春和成长从这一刻起有了分界。亲爱的同学们,曾经的你梦想桃李芬芳,燃烧自己照亮别人。如果之前都只算是梦想的话,一会儿典礼结束走出人文讲堂大门,大家就真的走上仗剑天涯的逐梦长路。你不再是生活的看客,会历遍世界的繁华和孤独,在此,我想送给大家三句话:

第一句,成年人的世界里永远没有“容易”二字。教育公平一定需要努力,民众素质一定有待提高,你的意气风发一定会被平庸世故消解,你的追求一定会面临始料未及的挑战,但不管怎样,请一定努力看护好自己的理想和激情,坚守初心,正向前行。

第二句,作为老师,我们生命的最美姿态就是成就梦想、成就新一代。 “国之将兴,必贵师而重傅”,民族复兴的根本支撑在教育。玉溪师范学院的定位是培养四有乡村好老师,大家的责任就是散作满天星,到乡镇山村去做教育的守望者、点灯人,精益求精,趟过汗水的河到达理想的彼岸。12教学楼是所有师范生的家,大门口各种语言汇成了一个世界上最动听、最美的词——教师,所以常常有同学在这里打卡拍照;但我更想请同学们把门厅里的书法印在心里:乐教善教成德,励志修身笃行。

为教育事业而强健体魄砥砺意志,是送给大家的第三句话。亲爱的同学们,爱是无辜的风筝,拉扯最在乎的人。今天你们勇毅自豪地走出去,教师教育学院49名教工的牵挂也跟随大家离开了校园……希望大家在追求内涵强大自己、脚踏实地加油干、建设热气腾腾生活的同时,一定照顾好自己。只有强健体魄砥砺意志,才有精力去做想做的事,才有能力去爱想爱的人,才会用奋斗书写青春华章。

袁隆平院士说,人就像种子,要做一粒好种子。学校西大门正对的巨石,大大写着:学高为师身正为范,这是我们一生要践行的师范。各位同学,当教师,除了自己要做一粒好种子,还要一路播下真善美的种子。天上太阳正晴,路上风光正好,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生。祝愿亲爱的同学们步步走好,活成一束既照亮自己也温暖他人的光!让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

谢谢大家!