教师教育学院优秀毕业生合跃金回母校开展“未来教师素质大赛名师讲座

2022-05-23 18:36:25   发布:白丽娜    点击:

为全面促进大学生核心素养的发展,提高师范生的教师教育教学基本素质和能力,同时聚焦师范专业认证,为备战第四届未来教师素质大赛的参赛选手传授教学经验,玉溪师范学院校团委联合教师教育教育学院于5月21日晚开展我校第四届未来教师素质大赛名师讲座,并有幸邀请到我院优秀毕业生合跃金回母校开讲。

合跃金老师作为玉溪市小学语文学科骨干教师,同时作为我院的优秀毕业生,此次重返师院为学弟学妹带来经验传授,充分体现了不忘初心、薪火相传的教育情怀,他除了分享专业技能和知识之外,还鼓舞同学们要有追梦的精神,要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

培训中,合老师首先以一段公开课视频引发同学们思考,并以自己的教学经验为例,分别从如何把握学科、如何理解教材、如何认知学生、如何管理课堂和如何设计教学五个方面对“怎样上好一堂课”进行经验传授;接下来合老师提到,上好课的三重境界要基于基本功、基于经验与方法、基于教师本人;最后,在交流环节中,同学们积极踊跃发言,合老师耐心细致地为同学们解答疑问。

本次名师讲座给同学们提供了一次提升自身教学能力的机会,使同学们不仅对以往的教学方式进行了取长补短,而且学到了更多实践性的教学技能。合老师用鲜活的教学实例和丰富的知识内涵,让同学们在教学观念和教学技能上受益匪浅,相信同学们对如何上好课也有了更深刻的认识。