教师教育学院中学教学方法研究会社团 举办教案设计大赛

2022-06-03 13:52:48   发布:白丽娜    点击:

为全面拓展大学生综合素质;提高学生实践能力、反应能力、和专业技能;让大学生学以致用,展现风采,丰富校园文化生活。中学教学方法研究会社团于2022年5月29日在13教3楼举办了教案设计大赛,此次教案设计大赛总共有122人参加,其中参赛选手有93人,社团成员29人。

一直以来学校对学生的教育能力都是高度重视的,教案设计是教师专业素质的一个重要内容,出色的教案是渲染整个课堂、充分调动课堂气氛的重要法宝。社团特此举办了本次教案设计大赛,为同学们提供交流与展示的平台,铸造灵魂之师,展我玉师风采!比赛开始前两周宣传部小伙伴积极制作宣传海报,学习部的同学进行撰写宣传稿,为进一步加大宣传力度,社团负责人采取多渠道方式进行宣传,在大家共同努力下,学校同学大约有两百三十多个同学对此比赛有兴趣,116人报名参加,93人实到比赛。

在比赛前1个小时工作人员全体到位,进行比赛考场布置。⽐赛于下午16点整正式开始,参赛选手们提前十分钟到候场室进行签到,签到以后前往自己科目相对的教室等待。会长杨艳介绍了此次比赛的比赛规则,评分细则和奖项设置,并介绍了此次比赛的评委团。此次比赛内容丰富多彩,涵盖语文、数学、英语、化学、物理、生物、地理等各个方面教案设计,要点明确,各具特色。

比赛开始,考场里同学们下笔如有神,仅仅在规定的30分钟内就按照自己的学科要求及自己的创新思维完成了一份份出色的教案设计,充分展现出师范生的专业素养。各选手的教案设计风格大不相同,特别是有的选手创新思维的突出展现,比赛结束之后,社团邀请到社团指导老师刘菊青及19级杨思敏等作为评委对同学们的教案从课程标准、教学目标、教学方法、教学资源、教学过程、板书设计多个方面进行了严格、认真的评审。评审过程中,评委老师真切地感受到了选手的认真努力,也欣喜地看到了师范同学的成长和进步。多数作品在传统设计的基础上有所创新,充分体现了新课改理念,发挥了学生的主体性。他们的设计教学环节齐全,字迹清晰工整,注重与信息化教学手段融合,注重启发学生的思维,有助于提高学生知识灵活运用的能力。历时3个多小时的评选,23名同学的教案在众多教案中脱颖而出,社团设以一等奖5名,二等奖7名,三等奖11名以示鼓励。

在社团负责人及社团干事干部的积极工作配合、参赛选手的认真参与、评委老师专业公正评分下,此次教案设计大赛圆满成功。