玉溪师范学院“萤火虫”推普实践团队走进兴蒙乡

2023-08-11 16:13:05   发布:白丽娜    点击:

为进一步贯彻落实《教育部办公厅关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》,加大民族地区国家通用语言文字推广力度,7月25日,玉溪师范学院“萤火虫”推普实践团前往玉溪市通海县兴蒙蒙古族自治乡开展一系列普通话推广活动。

实践团队与兴蒙乡幼儿园师幼合照  通讯员 黄子怡

在兴蒙蒙古族自治乡中心幼儿园,“萤火虫”推普实践团选取幼儿生活中常见的物品、图片作为活动材料开展“你说我猜”、自主构想绘本内容、等互动游戏,鼓励幼儿想一想画一画、演一演说一说,向在游戏中积极互动的幼儿提供示范引导培养,培养幼儿讲普通话的习惯,让幼儿的回避发言,声音较小、口齿不清晰等情况得到充分改善。

蒙古族幼儿讲述自制绘本 通讯员 黄子怡

“老师您又来了……”,一名叫阿拉曼的蒙古族幼儿主动与实践团推普成员打起了招呼,经过一段时间的引导,阿拉曼已经不再回避发言。但在交流过程中,推普成员发现部分幼儿普通话发音不标准问题仍然未得到充分解决。对此,推普成员根据蒙古族幼儿发音吐字特点,即兴创编了附点节奏歌谣“老师老师您又来了,欢迎来到兴蒙乡,兴蒙乡里有什么?兴蒙乡里有……”“兴蒙乡里有鳝鱼兴蒙乡里有芒果……”就在这样的一问一答中,幼儿们开始大胆地自编了歌谣,普通话发音问题得到明显改善。

实践团与幼儿进行语言游戏“对答游戏”  通讯员 王媛凤

此次推普活动为期7天,共有89师生共同参与活动期间,玉溪师范学院师生发挥自身语言研究优势,将专业知识与社会需求、民族地区发展相结合,让幼儿在活动中养成讲普通话的良好习惯,潜移默化改善口音问题,让幼儿真正做到从“难讲普通话”转变为“愿讲普通话”“能讲普通话”“巧讲普通话”,在整体提高师幼语言能力、提高文化素质的同时积极促进各民族交往交流,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴。