教师教育学院小学教育B类专业建设“杏坛先锋面对面”系列活动——《中国传统语文教育经验的当代价值》讲座

2023年11月22日 14:26    点击:

为全面落实立德树人根本任务,结合学校办学定位,形成以一流专业为牵引的学校本科专业高质量建设长效机制,构建定位准确、布局合理、特色鲜明、质量显著的本科专业格局。教师教育学院小学教育专业以课程建设、教材建设、平台建设等为抓手,在小学教育B类专业建设的过程中,邀请多位国内一流课程建设和本专业领域的专家莅临教师教育学院,指导专业发展规划与专业建设实践,形成教师教育学院小学教育B类专业建设“杏坛先锋面对面”系列活动。

20231117日下午,北京第二外国语学院、广东外语外贸大学南国商学院、享受国务院特殊津贴待遇的唐晓敏教授应邀来到教师教育学院,围绕“中国传统语文教育的当代价值”这一主题,在图书馆多元学术厅为教师教育学院的师生作了一场精彩的讲座。本次讲座由教师教育学院院长王晶晶主持,教师教育学院400余位师生到场聆听,气氛热烈。

在此次讲座中,唐晓敏教授从中国传统语文教育的特点,结合自己多年的研究成果和工作经历向教师教育学院的师生分享了自己的观点。唐晓敏教授阐释了传统语文教育“目标明确,突出读写”“内容丰富,方法简易”“篇章本位,不练字词”“范本教育,重视模仿”等四方面的特点。汲传统文化之精髓,承语文教育之甘甜,唐晓敏教授以自己广博坚实的学术底蕴,为教师教育学院的师生带来了一场深入浅出的精彩讲座,在场师生纷纷表示受益匪浅。

讲座之后,唐晓敏教授同教师教育学院的师生一起进行了精彩的讨论,详细解答师生疑问。最后,王晶晶院长表示此次讲座在小学语文教育教学实践的价值定位、学前教育,以及家庭教育等方面给予了师生很多启发,为教师教育学院小学教育的语文课程建设提供了新方向和新思路。同时她代表全学院向唐晓敏教授对学院专业建设所给予的大力支持表示衷心的感谢。