教师教育学院小学教育B类专业建设“杏坛先锋面对面”系列活动——小学语文:“教什么”与“怎么教”主题讲座

2024年04月16日 09:06    点击:

为了发挥专家的示范引领作用,2024415日下午三点,吉林师范大学文学院教授王桂波受邀在科学讲堂为小学教育专业的同学们带来一场以“小学语文:‘教什么’与‘怎么教’”为主题的讲座,本次讲座由马米奇老师主持,小学教育系专任教师以及小学教育专业两百余名同学参加了本次讲座。

王桂波教授围绕着小学语文“教什么”和“怎么教”的话题进行交流分享,结合中小学课标、课本内容,运用大量的例子,小到执笔姿势大到经典诵读,详尽地给同学们讲述了“教什么”。王桂波教授认为小学语文教师应该以能力为主导、以词汇为中心、以典雅为取向有认知地去教。王桂波教授强调语文教师须铭记:语文课教学是要让学生学到语文知识,获得语文能力。语文教育就是要去实现工具性与人文性相结合的认知价值,加深对人生和对文学的理解,进而超越本能,摆脱蒙昧。这一切学习目标的达成,离不开语文教师对于语文教学理性的追求与坚守。最后,王教授表达了对教师教育学院学子们的美好寄语。

整个讲座气氛活跃,互动氛围浓烈,王桂波教授平易近人的性格与精彩的分享赢得了现场的阵阵掌声。